#BlogNewsArchivioEventi e gustoFoggia

Oggi a Foggia gli Stati Generali dei produttori biologici

FOGGIA – “Garantire il giusto prezzo ai produttori biologici”: è questo il tema al centro della tavola rotonda che si terrà oggi, lunedì 7 novembre 2016, alle ore 11, nell’auditorium della Biblioteca provinciale di Foggia, in viale Michelangelo 1. L’incontro è organizzato da ANABIO, Associazione Nazionale Agricoltura Biologica, e CIA Agricoltori Italiani. I lavori cominceranno alle 11.30 con i saluti di Giulio Sparascio, vicepresidente Cia Puglia. A seguire, ci sarà la relazione introduttiva di Federico Marchini, presidente ANABIO. Alle 12, col coordinamento del direttore ANABIO Antonio Sposicchi, sono previsti gli interventi di Simonetta Deleo (Crea) e Daniele Fichera (FederBio). Dopo il buffet con prodotti biologici, la tavola rotonda riprenderà alle ore 14 con l’apertura della sessione pomeridiana affidata a Raffaele Carrabba, presidente regionale CIA Agricoltori Italiani della Puglia. L’incontro pomeridiano sarà coordinato dalla giornalista Mariangela Mariani e prevede gli interventi di: Colomba Mongiello, vicepresidente della Commissione parlamentare d’inchiesta sui fenomeni della contraffazione; Paolo Carnemolla, presidente di Federbio; Gennaro Sicolo, presidente CNO Consorzio Nazionale Olivicoltori; Leonardo Di Gioia, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia; Dino Scanavino, presidente nazionale CIA Agricoltori Italiani. In Puglia le aziende che operano nel biologico sono 6599 e riguardano principalmente i seguenti settori: olivicolo, ortofrutticolo, cerealicolo. Anche in Puglia il comparto del biologico sta registrando importanti performance permettendo a migliaia di agricoltori di fare reddito, in un momento in cui per le aziende agricole convenzionali è davvero difficile andare avanti a causa di una crisi economica senza precedenti, dovuta principalmente al crollo dei prezzi sui campi e agli elevati costi di produzione. Nell’ultimo rapporto ISMEA per il Ministero delle Politiche Agricole, relativo al 2015, si registra una crescita complessiva del 20% per il comparto biologico. I prodotti più richiesti sono proprio quelli in cui la Puglia è un’eccellenza: derivati dei cereali, frutta e ortaggi freschi e trasformati, lattiero-caserari. La Puglia, con 6.599 operatori biologici, occupa la terza posizione in Italia dopo la Sicilia (9.660) e la Calabria (8.787). In queste tre regioni del Sud si concentra oltre il 45% degli operatori italiani. In Puglia, le coltivazioni biologiche si sviluppano su 176.998 ettari.

Mostra tutto

Articoli relativi

Pulsante per tornare all'inizio

Adblock rilevato

Considerate la possibilità di sostenerci disabilitando il blocco degli annunci.