Orsara alla Disfida del Soffritto

ORSARA DI PUGLIA (Fg) – Sarà rappresentata e gareggerà anche Orsara di Puglia all’undicesima edizione della Disfida del Soffritto di Maiale, l’evento enogastronomico – organizzato dalle condotte Slow Food Foggia e Monti Dauni e “Irpinia, Colline dell’Ufita e Taurasi” – che si terrà a Troia domenica 26 marzo. Alla Disfida, Orsara di Puglia parteciperà con tre attività che rappresenteranno la ristorazione orsarese: Borgo Antico, Il Brutto Anatroccolo e Masseria Montepreisi. Oltre al soffritto, due delle tre attività ristorative orsaresi partecipanti prepareranno anche piatti della tradizione, utilizzando verdure di stagione e asparagi. Orsara, inoltre, sarà rappresentata anche da uno stand che esporrà per la vendita tutto il paniere delle tipicità orsaresi. “Per la collaborazione nella preparazione delle attività della squadra orsarese, un ringraziamento va alla struttura comunale, ai ristoratori, alla Pro Loco e al suo presidente Andrea Terlizzi”, ha dichiarato il sindaco Tommaso Lecce. “Invitiamo tutti gli orsaresi a partecipare, sarà una grande festa, una manifestazione che vedrà protagonisti i Monti Dauni e la vicinia Irpinia”.

La Disfida del Soffritto di Maiale rappresenta ormai uno degli eventi principali a livello nazionale promossi da Slow Food Italia, elemento questo che ha permesso alla manifestazione di non essere una semplice “sagra” ma un momento di convivialità che mira a far riscoprire una delle più antiche tradizioni culinarie del territorio. A partire dalle ore 10 della mattina, le comunità di Ariano Irpino, Bonito, Bovino, Deliceto, Flumeri, Frigento, Gesualdo, Grottaminarda, Monteleone di Puglia, Orsara di Puglia, Rocchetta Sant’Antonio, San Marco la Catola, Sant’Agata di Puglia, Taurasi, Trevico e Troia offriranno ai partecipanti un assaggio della ormai famosa “Colazione Contadina”. Alle ore 13la manifestazione entrerà nel vivo con l’inizio della “Disfida” durante la quale sarà possibile degustare le varie preparazioni di Soffritto di maiale, il migliore dei quali sarà premiato da una giuria tecnica specializzata. Durante la giornata si effettueranno inoltre escursioni guidate nel centro storico del paese e nelle piazze si svolgeranno eventi musicali. Spazio anche all’artigianato locale con l’esposizione di prodotti confezionati da maestri artigiani dell’Irpinia e dei Monti Dauni. Il costo del biglietto per accedere alle consumazioni è di 10 euro per i soci Slow Food e di 15 euro per i non soci e prevede la degustazione di 8 colazioni contadine e 8 soffritti accompagnate da un bicchiere di Nero di Troia. Per i bambini fino a 12 anni l’accesso è gratuito. I biglietti sono a numero limitato.